Пятница, 19.04.2019, 17:27
"Центр Бонус"
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная Дневник Регистрация Вход
Меню сайта

Форма входа

Поиск

Главная » 2009 » Февраль » 2 » Отечественные персоналки
19:00
Отечественные персоналки

Развитие ЭВМ в мире шло очень бурными темпами. Россия не составляла исключения, и к концу 1960-х годов только в нашей стране выпускались ЭВМ общего назначения (около 20 разных типов), а также специализированные машины преимущественно для оборонного ведомства. Машин было много, хороших и разных (именно разных), и каждая требовала специальных усилий по разработке собственного программного обеспечения. Да и того, что было, становилось уже недостаточно - и инженеры, и ученые, и хозяйственники, и чиновники, наконец, начали осознавать роль вычислительных машин и насущную необходимость в их разработке. О персональных ЭВМ и речи не было. Правительство планировало существенно расширить производство ЭВМ в стране. И тогда встал вопрос - каких ЭВМ?

В конечном итоге было решено взять за прототипы машины IBM и использовать архитектуру этих компьютеров, чтобы создать свои машины серии ЕС ЭВМ (единой серии ЭВМ). Ориентация на системы IBM не означала бездумного копирования. Это было просто невозможно, поскольку, несмотря на некоторое потепление отношений с Западом, получить машину и программное обеспечение легальным путем было просто невозможно. Разработка моделей "Ряда" шла на основе имевшихся публикаций по принципам архитектуры и операционных систем IBM. Так что все машины ЕС можно в какой-то мере считать оригинальными разработками, и все они, кстати, запатентованы.

Одним из главных аргументов в пользу американских машин была богатейшая библиотека программ, которую можно было использовать только в том случае, если имелись машины идентичной архитектуры. Идеальным вариантом была бы реализация архитектурных принципов IBM в сотрудничестве с самой компанией, и не семейства почти пятилетней давности, а самых современных моделей. Еще лучше, если бы этот процесс сопровождался всесторонней поддержкой собственных разработок. Но этого не было. Отставание от Запада было неизбежно и обусловлено вовсе не решением копировать машины IBM. Технологическая база производства элементов, на которых строились ЭВМ, стала с угрожающей скоростью отставать от мирового уровня. Пока машины делались на лампах, интеллекта разработчиков было достаточно, чтобы создавать самые передовые ЭВМ. Но чем сложнее становилась элементная база, чем больше в нее требовалось вкладывать средств, тем труднее было поддерживать необходимый уровень.

Тем не менее, это направление продолжало развиваться и в конце концов привело-таки к появлению IBM-совместимых персональных компьютеров серии ЕС. Однако эти компьютеры все-таки нельзя считать оригинальными отечественными разработками, да они и не были первыми.

Просмотров: 375 | Добавил: soft-biznes2008 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Календарь
«  Февраль 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
232425262728

Архив записей

Наш опрос
КАКИМ СОФТОМ ВЫ ПОЛЬЗУЕТЕСЬ

Всего ответов: 4

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2019 Сайт создан в системе uCoz