Четверг, 25.04.2019, 12:56
"Центр Бонус"
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная Дневник Регистрация Вход
Меню сайта

Форма входа

Поиск

Главная » 2009 » Февраль » 2 » история ПК
18:58
история ПК

История первых ЭВМ, или Они были первыми

 

Автор: Сергей Матющенко

Источник: http://www.hardvision.ru/

Введение

Как-то раз, стоя в магазине, точнее крупном компьютерном супермаркете, я осматривал технику и заметил небольшую приставку. На вид она выглядела совсем даже ничего, хотя слишком маленькие размеры и я никак не мог понять, где же у нее монитор. Логотип на ней был какой-то замысловатый, я попросил продавца рассказать мне об этом творении. После первых слов я был поражен. Это было не что иное, как наш старый добрый "Бином" и, как мне сказали последней модели с 16 Мб ОЗУ, каким-то там процессором (уже не помню каким) и 100 Мб - чего-то вроде HDD. После беседы с продавцом я задумался, и у меня возник вопрос: "А почему почти все продаваемое в компьютерных магазинах имеет иностранное происхождение?". Судя по всему, русские отнюдь не глупее американцев, так почему же наибольшее распространение имеют IBM-совместимые персональные компьютеры с операционными системами от Microsoft? Допуская, что говорить об истории развитии ЭВМ в мире и в России, в частности, можно очень долго, ограничимся лишь некоторыми вехами истории.

Вехи истории

Говоря об истории вычислительной техники, многие начинают с изобретения абака и счет. Считать их вычислительными машинами можно с таким же основанием, что и пальцы на руках. Поэтому говорить о них в статье не будем.

Первый в мире эскизный рисунок тринадцатиразрядного десятичного суммирующего устройства на основе колес с десятью зубцами принадлежит Леонардо да Винчи. Он был сделан в одном из его дневников.

1614 г. Изобретение логарифмов шотландцем Джоном Непером. Вначале были составлены таблицы логарифмов, а затем, после смерти Непера, была изобретена логарифмическая линейка.

В 1623 г. через 100 с лишним лет после смерти Леонардо да Винчи немецкий ученый Вильгельм Шиккард предложил свое решение на базе шестиразрядного десятичного вычислителя, состоявшего также из зубчатых колес, рассчитанного на выполнение сложения, вычитания, а также табличного умножения и деления. Оба изобретения остались на бумаге и были обнаружены уже в наше время.

1642 г. Первым реально осуществленным и ставшим известным механическим цифровым вычислительным устройством стала "Паскалина", созданная французским ученым Блезом Паскалем. Это было шести- или восьмиразрядное устройство на зубчатых колесах, способное суммировать и вычитать десятичные числа.

1673 г. Через 30 лет после "Паскалины" появился "арифметический прибор" Готфрида Вильгельма Лейбница - двенадцатиразрядное десятичное устройство для выполнения арифметических операций, включая умножение и деление. В дополнение к зубчатым колесам для выполнения двух последних операций использовался ступенчатый валик.

Конец XVIII века. Жозеф Жакар создает ткацкий станок с программным управлением при помощи перфокарт. Гаспар де Прони разрабатывает новую технологию вычислений в три этапа: разработка численного метода, составление программы последовательности арифметических действий, проведение вычислений путем арифметических операций над числами в соответствии с составленной программой (!).

1830-1846 гг. Чарльз Беббидж разрабатывает проект Аналитической машины - механической универсальной цифровой вычислительной машины с программным управлением (!). Машина состоит из пяти устройств - арифметического устройства (АУ), запоминающего устройства (ЗУ), устройства управления (УУ), ввода и вывода (все как в первых ЭВМ, появившихся 100 лет спустя). АУ строилось на основе зубчатых колес, на них же предлагалось реализовать ЗУ (на тысячу 50-разрядных чисел - итого 50 тыс. зубчатых колес). Для ввода программы и данных использовались перфокарты. Предполагаемая скорость вычислений: сложение и вычитание за 1 сек, умножение и деление - за 1 мин. Помимо арифметических операций, имелась команда условного перехода.

Были созданы отдельные узлы машины. Всю машину из-за ее громоздкости создать не удалось. В век расцвета пара об электричестве еще мало кто думал, поэтому вычислительная машина должна была приводиться в действие паровой машиной. Гениальную идею Беббиджа осуществил Говард Айкен, американский ученый, создавший в 1944 г. первую в США релейно-механическую вычислительную машину. Ее основные блоки - арифметики и памяти были исполнены на зубчатых колесах!

Ада Августа Байрон Кинг, графиня Лавлейс (1815-1852), - дочь Байрона составляла программы для решения задач на машине Беббиджа. Она также cоставила описание принципов ее работы.

1890 г. Американец Герман Холлерит построил статистический табулятор с целью ускорения обработки результатов переписи населения. Машина Холлерита имела большой успех, на её основе было создано преуспевающее предприятие, которое в 1924 году превратилась в фирму IBM.

1934 г. Немецкий студент Конрад Цузе, работавший над дипломным проектом, решил сделать (в домашних условиях) цифровую вычислительную машину с программным управлением. Машина должна была работать с двоичными числами (впервые в мире). В 1937 г. машина Z1 (Цузе 1) заработала. Она могла обрабатывать 22-х разрядные двоичные числа с плавающей запятой, с памятью на 64 числа. Она работала полностью на механической (рычажной) основе.

В том же 1937 г., когда заработала первая в мире двоичная машина Z1, Джон Атанасов (болгарин по происхождению, живший в США) начал разработку специализированной вычислительной машины, впервые в мире применив электронные лампы в количестве 300 штук.

1942-43 гг. В Англии при участии Алана Тьюринга была создана вычислительная машина "Колосс". В ней было уже 2000 электронных ламп. Машина предназначалась для расшифровки радиограмм германского Вермахта. Работы Цузе и Тьюринга были секретными. О них в то время знали немногие. Построенные машины не вызвали какого-либо резонанса в мире.

1943 г. Под руководством американца Говарда Айкена, по заказу и при поддержке фирмы IBM создан Mark-1 - первый программно-управляемый компьютер. Он был построен на электромеханических реле, а программа обработки данных вводилась с перфоленты.

Только в 1946 г., когда появилась информация об ЭВМ "ЭНИАК" (электронный цифровой интегратор и компьютер), созданной в США Д. Мочли и П. Эккертом, перспективность электронной техники стала очевидной (в машине использовалось 18 000 электронных ламп, и она выполняла около 3 000 операций в секунду). Однако машина оставалась десятичной, а ее память составляла лишь 20 слов. Программы хранились вне оперативной памяти.

Завершающую точку в создании первых электронных вычислительных машин поставили в 1949-52 гг. ученые Англии, Советского Союза и США (Морис Уилкс, "ЭДСАК", 1949 г. Сергей Лебедев, МЭСМ, 1951 г., Джон Мочли и Преспер Эккерт, Джон фон Нейман "ЭДВАК", 1952 г.), создавшие ЭВМ с хранимой в памяти программой.

1958 г. Американец Джек Килби сконструировал первую интегральную схему.

7 апреля 1964 г. фирма IBM объявила о создании семейства компьютеров System-360. Это был важнейший шаг к унификации, совместимости и стандартизации компьютеров. В этом же году появился язык программирования BASIC.

1970 г. Швейцарец Никлас Вирт разработал язык программирования Паскаль, получивший впоследствии широкое распространение в обучении и программировании.

1971 г. Под руководством инженера фирмы Intel Теда Хоффа создан первый микропроцессор - 4-х разрядный 4004 или, как его назвали, - "компьютер в одном кристалле". Он состоял из 2250 транзисторов и выполнял все функции центрального процессора универсального компьютера.

1975 г. Студенты Пол Аллен и Билл Гейтс впервые использовали язык Бейсик для программного обеспечения персонального компьютера "Альтаир". Они же основали фирму Microsoft. Создан микропроцессор "МОП-технолоджи 6502", он состоял из 4300 транзисторов и широко использовался в персональных компьютерах того времени. Фирма IBM представила на рынок один из первых лазерных принтеров.

1977 г. В этом году в массовое производство были запущены три персональных компьютера: Apple-2 (Apple Computer) на базе процессора 6502, PET (Commodore) на базе процессора 8088, TRS-80 (Tendy Corporation) на базе процессора Z80.

1983 г. Фирма Apple Computer построила персональный компьютер Apple - первый компьютер, управляемый манипулятором "мышь". В этом же году началось массовое использование гибких дисков (дискет), как стандартных носителей информации.

1988 г. Основатель фирмы Apple Стив Джобс со своей новой фирмой Next

Computer создали компьютер Next и операционную систему Next Step. Фирмой Philips разработан стандарт записи компакт-дисков CD-I (CD Interactiv).

1993 г. Фирма Intel представила микропроцессор Pentium. Фирма Siemens представила свой нейрокомпьютер, мощность которого эквивалентна 8000 рабочим станциям. Компьютер параллельно обрабатывал информацию от сети искусственных нейронов - идеальное решение для задач распознавания речи и изображений.

1995 г. Главным событием в мире программного обеспечения персональных компьютеров стало создание универсальной многозадачной операционной системы Windows 95. Выпущенная в сентябре 1995 года система Windows 95 стала первой графической операционной системой для компьютеров IBM PC. Впоследствии эта операционная система получила своё развитие в Windows 98. Фирма Microsoft в системе Windows 95 ввела новый стандарт самоустанавливающихся устройств (Plug And Play).

Просмотров: 465 | Добавил: soft-biznes2008 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1
1 valente  
Мне помог ваш сай!

Имя *:
Email *:
Код *:
Календарь
«  Февраль 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
232425262728

Архив записей

Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 10

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2019 Сайт создан в системе uCoz